Mit Zwiebelschalen, Holunderbeeren oder Curcuma werden Eier natürlich bunt.
Selber Färben geht ganz einfach, und mit den richtigen Rezepten kann man auch sicher sein, dass keine unnötigen und Allergie auslösenden Farbstoffe in den Osternestern landen. "Ostereier - bio und natürlich gefärbt" Rezepte für bunte, gesunde Eier in vielen Farben und woran Bio-Eier erkennbar sind.
Farbenpracht aus Pflanzenteilen:
-
edles Hellgrün aus der Brennnessel
-
schokobraune Farben aus Holunderbeeren
-
sattes Ockergelb aus dem Pulver der Curcuma-Wurzel
-
unterschiedliche Farbvarianten durch das Färben von weißen und braunen Eiern
Null an erster Stelle im Stempelaufdruck
Was nützt es, wenn das Ei vom glücklichen Huhn kommt, die Farbe aber oft aus dem Labor. Konventionelle Farbstoffe enthalten teilweise bedenkliche Farbstoffe, die Allergien oder Pseudoallergien auslösen können. Schade um ein gutes Bio-Ei, wenn es mit konventionellen Farben gefärbt wird, denn die Schadstoffe können durch die Schale ins Ei gelangen! Mit natürlichen Pflanzenfarben läßt sich die gesündeste Dekoration in wunderschönen Farbtönen aufs Osterei zaubern.
Videoanleitung zum Färben von Eiern mit Holler, Curcuma und Zwiebelschalen auf www.youtube.com/umweltberatung
Das Infoblatt Ostereier - Bio und natürlich gefärbt enthält Rezepte und Anleitungen zum Färben sowie Erklärungen zum Stempelaufdruck, an dem sich erkennen lässt, ob Eier aus Bio-Landwirtschaft stammen. Kostenloser Download auf www.umweltberatung.at. Rezepte für köstliche Eiaufstrichvarianten und gefüllte Eier sind unter dem Stichwort Ostern auf www.umweltberatung.at/rezepte zu finden.