In Wien ist jeden Tag „Tag der Lebensmittelsicherheit“: Ob Restaurants, Imbissstände, Supermärkte oder Marktstandln – das Marktamt führt in Wien pro Jahr rund 21.500 Kontrollen durch. Im Mittelpunkt stehen dabei die Gesundheit der Konsument*innen sowie das Einhalten der Verbraucherschutzgesetze. Kürzlich wurde das Team aufgestockt, 16 bestausgebildete Kontrollor*innen kamen dazu. Damit sind in Wien nun 78 Mitarbeiter*innen nahezu rund um die Uhr im Einsatz - mehr als in jedem anderen Bundesland. „Es ist ein beruhigendes Gefühl, dass Wiens Lebensmittel unter so kompetenter Aufsicht und Kontrolle sind“, sagte die zuständige Stadträtin Ulli Sima. Die Inspektor*innen absolvieren alle eine umfangreiche Ausbildung, die unter anderem Themen wie Mikrobiologie, Toxikologie oder auch Lebensmittelrecht und Konfliktmanagement umfasst. Sollte es in Betrieben zu Beanstandungen kommen, wird rasch und konsequent gehandelt. So werden mögliche Schäden für Wiener Konsument*innen abgewendet.
Wednesday, May 10, 2023 11:18:00 AM
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